Программа приватизации госимущества идет со скрипом. Одна из причин - частные инвестиции обмелели. В четверг проблема избавления государства от избыточных активов обсуждалась на заседании президиума правительства. В Белом доме на Краснопресненской набережной готовы перенести продажу наиболее ликвидных активов на посткризисный период.

"Даже с учетом кризиса не следует допускать продажу государственного имущества, если цены занижены. Смысла нет никакого. Акции предприятий явно недооценены сегодня, и нужно смотреть на перспективы развития того или иного предприятия", - заявил премьер Владимир Путин. Отказ от приватизации некоторых госпакетов практически не скажется на бюджетных доходах. Даже если программа была бы полностью исполнена, то бюджет получил бы около 12 млрд рублей. Это капля в море в общей структуре доходов. На 2009 год доходы федерального бюджета запланированы Минфином на уровне 6,7 трлн рублей.

Напомним, программа приватизации включает три направления. Первое - акционирование федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов) и их продажа. Второе - продажа долей в уже существующих акционерных обществах. Третье - внесение в уставный капитал вертикально интегрированных структур (в основном в оборонной промышленности) госдолей предприятий. Хотя третье направление и является частью приватизационной программы, однако на практике об уменьшении госучастия в экономике речи не идет: большинство подобных холдингов контролируется государством.

В 2008 году приватизировано только 40% запланированных ФГУПов и 20% стоявших в плане акционерных обществ. При этом пополнение уставного капитала холдингов госпакетами предприятий шло активнее - 93% запланировано на год. Программа на 2009 год предусматривает приватизацию более 600 предприятий. Это без учета госпакетов, которые не удалось продать в 2008 году. По законодательству они автоматически попали в программу на 2009 год. С их учетом в этом году обрести новых хозяев должны более 1 тыс. предприятий.

Финансовые трудности у инвесторов не единственная причина, по которой Владимир Путин призывает пересмотреть приватизационную программу. Во многом она буксует из-за того, что самые лакомые куски уже обрели новых хозяев. А то, что осталось, привлекает мало. Вот примеры предприятий, которые должны быть акционированы в 2009 году: рыбхоз "Левжинский" в Мордовии, Кукурузокалибровочный завод в Краснодарском крае, монтажно-технологическое управление "Изумруд" в Красноярске. В Росимуществе признаются, что оценка стоимости подобных компаний обходится дороже, чем доходы от их продажи. "Тенденция такая, что практически ни к чему государственному интереса у инвесторов нет", - признался глава Росимущества Юрий Петров. Вернуть интерес правительство сможет, если наконец-то решится продать оставшиеся доли в крупных предприятиях, например в "Связьинвесте" или "Аэрофлоте". Однако в нынешних условиях расставаться с акциями этих компаний государство не будет. "Приватизация компании "Связьинвест", учитывая финансовый кризис, бессмысленна", - говорил недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Глава Росимущества Юрий Петров предлагает разные идеи, как повысить интерес инвесторов к мелким неликвидным активам: от консервативных (публикации снимков планируемых к приватизации предприятий в интернете) до радикальных (отмена программы приватизации). В последнем случае Петров предлагает вместо программы приватизации утвердить список предприятий, которые подлежат к акционированию и продавать их без увязки с тем или иным годом. Петров, правда, уточняет, что эта идея обсуждается пока только внутри Росимущества и даже не предлагалась министру экономического развития Эльвире Набиуллиной (она курирует Росимущество). Впрочем, даже самые смелые идеи Петрова могут стать реальностью после поручения, данного Набиуллиной в четверг Путиным, подготовить предложения "по совершенствованию правовой базы приватизации". "Сделаем", - ответила министр.