Первый законопроект вносит изменения в законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условия в порядке приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения". Сегодняшняя законодательная инициатива предлагает продлить конечные сроки выкупа с 01 января 2010 года до 01 января 2013 и с 01 января 2013 до 01 января 2016 года.
Как пояснил корреспонденту Страны.Ru глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "в условиях финансового кризиса, удорожания кредитов, нехватки у многих промышленных предприятий оборотных средств направление значительных денежных ресурсов организаций на выкуп земельных участков может повлечь за собой ухудшение их финансового положения вплоть до угрозы банкротства. Учитывая вероятную продолжительность негативных явлений в мировой и российской экономики, представляется целесообразным продлить на 3 года конечные сроки выкупа земельных участков, на которых расположены приватизированные объекты имущества".
Плескачевский подчеркнул, что поправки в закон предельно просты и логичны, особенно с учетом сегодняшней ситуации в мире и в России. "Мы всегда возражали против пресекательных сроков. Поэтому наше предложение - вообще убрать сроки, то есть сделать приватизацию бессрочной или продлить данную процедуру, по крайней мере, на 20-25 лет. Иначе не понятен смысл данной ситуации: а что, потом нельзя будет приватизировать? " - добавил депутат.
Второй документ вносит изменения в закон "Об оценочной деятельности в РФ" и создает условия повышения объективности процесса государственной кадастровой оценки, а также защищает законные интересы пользователей результатов такой оценки. "Мы предложили революционный механизм формирования справедливой цены, - заявил Плескачевский. - Мы создали механизм оспаривания".
По словам депутата, у налогоплательщиков, арендаторов и собственников наконец-то появится возможность оспорить "тяжелое наследие прошлого" - кадастровую оценку. Глава комитета уточнил, что сегодняшняя кадастровая оценка - слишком "усреднена". Так, поясняет депутат, участок возле речки и возле помойки может стоить одинаково средне. Теперь есть возможность оспорить стоимость объектов аренды или собственности, установленную государством.
"Теперь даже у бабушки, у которой, понятно, нет денег на оценщика, появляется возможность использовать в суде отчет оценщика, которого пригласил ее сосед", - считает Плескачевский. В результате с чиновника будет снята возможность выступать в качестве эксперта, так как он ни за что не отвечает. В отличие от оценщика, который за свои отчеты несет материальную ответственность.