Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью (ООО) корректируется российскими законодателями. Комитет по собственности рекомендовал депутатам принять во II-м чтении поправки в Гражданский кодекс и в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Чтобы доработать принятый в первом чтении правительственный законопроект, депутатам понадобились 3 года.

Проблемы ООО:

- неограниченная возможность выхода при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников (часто было способом уклонения от имущественных претензий за убытки);
- использование при создании фирм-однодневок для уклонения от налогов;
- уязвимость перед рейдерами.

Депутаты и правительство постановили: "Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей...

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более 20 тыс. руб., в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик".

Для предотвращения недружественных захватов ООО, говорит председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, вносятся поправки, повышающие ответственность нотариуса. Он должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу граждан за счет страхового возмещения по заключенному договору. Умышленный имущественный вред в данном случае возмещается лишь за счет принадлежащего нотариусу имущества.