В Ивановской области предприниматели, выкупающие помещения из муниципальной собственности сталкиваются с проблемой завышения цен на объекты недвижимости. Пути выхода из сложившейся ситуации обсуждались во вторник, 15 июля на заседании регионального отделения ИРО "Опора России".

В частности, один из членов опоры Сергей Мишуров предложил, следуя европейскому примеру, разработать карты ориентировочной стоимости недвижимости для каждого города и района области. Карта должна отображать минимальную и максимальную стоимость квадратного метра жилья на той или иной улице. Она нужна для того, чтобы предприниматель мог сразу оценить, завышается ли цена на помещение, которое он собирается купить, и, в случае необходимости, требовать снижения стоимости в судебном порядке.

Большинству участников обсуждения идея понравилась. Впрочем, были и те, кто посчитал, что разработка подобных карт "сродни вычислению средней температуры по больнице". В частности входящий в состав "Опоры" руководитель юридического бюро "Константа" Марк Геллер уверен, что трудозатраты на создание карт не соизмеримы с пользой, которую они теоретически могут принести. Во-первых, при оценке помещений должно учитываться огромное множество нюансов, то есть стоимость объектов на одной и той же улице может значительно отличаться по объективным причинам. Во-вторых, цены на коммерческую недвижимость достаточно подвижны, и непонятно, кто будет отслеживать все изменения и постоянно обновлять карты (а эту работу придется проводить не реже раза в месяц). В-третьих, предприниматель и сейчас имеет полное право опротестовать назначенную цену на объект в суде.

"Да, но для этого придется нанимать независимого оценщика, — парировали оппоненты Марка Геллера. – Карта же позволит сэкономить на данном виде услуг". Но для этого она, по выражению Сергея Мишурова, должна стать "фактом общественного сознания". Другими словами, чтобы на сведения карты можно было опираться в суде, она должна быть признана официальным документом на уровне области.

Члены "Опоры" сошлись во мнении, что провести эксперимент все же стоит и поручили заняться созданием карты Сергею Мишурову.