Госдума на пленарном заседании в субботу приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений".

Закон направлен на упорядочение гражданского оборота земельных участков, защиту прав собственников и других правообладателей земельных участков. Соответствующие изменения вносятся в Гражданский, Земельный, Лесной и Бюджетный кодексы, а также в законы "О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним", "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ органов государственной власти субъектов РФ", "О введение в действие Земельного кодекса РФ", "О введение в действие Лесного кодекса РФ", "О железнодорожном транспорте в РФ", "О личном подсобном хозяйстве", "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "О государственном кадастре недвижимости" и другие.

В законе установлены порядок и особенности процедур образования земельных участков, включая процедуры раздела, объединения, выдела и перераспределения земельных участков, урегулированы вопросы возникновения и сохранения прав на образуемые и изменяемые земельные участки, установлены особенности государственной регистрации прав на образуемые земельные участки.

Кроме того, в законе урегулирован порядок отказа от права собственности на земельные участки и предусмотрено отнесение к федеральной собственности земельных участков, предоставленных государственным академиям наук и созданным такими академиями наук учреждениям.

В законе установлен запрет на распоряжение земельными участками для государственных и муниципальных учреждений, включая запрет на передачу земельного участка в субаренду, передачу прав и обязанностей по договору аренды и др.

Законом, в частности, допускается образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при отсутствии государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, из которого при разделе, объединении или перераспределении образуются земельные участки.

До 1 января 2015 г при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан на праве безвозмездного срочного пользования, считаются предоставленными на срок 5 лет со дня принятия решения независимо от срока, установленного таким решением, за исключением случаев, когда установлен более длительный срок.

Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции. По словам председателя комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, дополнительными поправками, которые поддержали депутаты, предлагается установить механизм финансирования расходных обязательств РФ за счет средств региональных бюджетов, введя механизм предоставления субсидий из бюджетов субъектов РФ федеральному бюджету. В связи с этим Бюджетный кодекс дополняется новой статьей.

Кроме того, уточнены изменения в закон "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в части участия органов госвласти субъектов РФ в осуществлении дорожной деятельности в отношении дорог федерального значения. В частности, предусмотрено, что органы госвласти субъектов РФ за счет средств региональных бюджетов вправе участвовать в осуществлении полномочий РФ в сфере дорожной деятельности в отношении дорог федерального значения в порядке, определенным специальным соглашением с соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Особенности передачи автодорог федерального значения из федеральной собственности в региональную или муниципальную, а также особенности передачи автодорог регионального или межмуниципального либо местного значения из собственности субъекта РФ или муниципалитета в федеральную собственность могут устанавливаться правительством РФ.