Оценка земельных участков, выкупаемых для строительства олимпийских объектов в Сочи, будет завершена к 1 апреля, сообщил глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак.

"До конца апреля мы более-менее точно определим сумму расходов на выкуп, пока она находится в пределах соответствующей федеральной целевой программы", - сказал Д.Козак в пятницу журналистам по окончании заседания Президиума Совета при президенте по подготовке и проведению XXII Олимпийских игр.

Министр заметил, что сейчас, до окончания оценки, все заявления о конкретных суммах выкупа не имеют под собой основания.

"Да, мы будем выкупать участки по справедливой, рыночной цене, есть соответствующие механизмы и оценщики, но говорить о цене, пока мы не поговорили с собственниками, а они не приняли решения, нужны им деньги или участки, очень преждевременно", - подчеркнул глава Минрегионразвития.

Он отметил, что деньги на выкуп земли заложены. "Не может быть рассчитана стоимость строительства без учета выкупа, все объекты привязаны к земле и земельным участкам", - добавил Д.Козак.

При этом он заметил, что после победы России в борьбе за право проведения Олимпиады цена земли в Сочи выросла и продолжает расти.

"Поэтому принято решение, что землю нужно выкупить в короткие сроки", - сказал Д.Козак.

Он сообщил также, что масштабного, существенного увеличения стоимости объектов транспортной инфраструктуры не произойдет.

"По олимпийским объектам пока нет конкретных предложений (о превышении лимитов - ИФ), но есть предложения по транспортной инфраструктуре", - заметил министр.

По его словам, в 2008 году на строительство транспортной инфраструктуры в Сочи планируется потратить 8,5 млрд рублей, однако предложения об увеличении расходов сейчас рассматриваются.

По мнению Д.Козака, для федерального бюджета это будет небольшая сумма. "Нет оснований паниковать, говорить, что будет тройной прыжок в плане финансов", - подчеркнул он.

Что касается олимпийских объектов, то было произведено сопоставление их стоимости с зарубежными аналогами. "Есть различные варианты сравнений: есть объекты, которые у нас дороже, а есть те, которые у нас дешевле", - подчеркнул глава Минрегиона.

"Не следует ожидать каких-то финансовых революций, пока мы идем по среднему варианту, не сильно отличаясь от Турина и Ванкувера-2010", - сказал Д.Козак.

Он также сообщил, что планируется принять порядка 20 нормативных актов, необходимых для обеспечения проведения Олимпиады. В том числе, это касается порядка въезда-выезда из России, ввоза товаров. "Это не такие сложные документы, мы точно успеем все сделать", - сказал министр, отметив, что часть требований к инвесторам и строителям уже заложена в олимпийском законе.