Спамить о недоимках налоговики смогут только с согласия налогоплательщика

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 720839-7, который в очередной раз перекроит весь НК. Сначала расскажем об изменениях, которые уготованы первой части кодекса. Ко второму чтению внесено множество правок, в основном – дополнений. О том, что по сравнению с предыдущей версией не поменялось, тоже расскажем, но вкратце. Подробнее о будущих новшествах налогового администрирования, заложенных в изначальный проект, можно узнать здесь.

Что коснется как физлиц, так и фирм и ИП

Налоговые органы будут вправе по СМС или электронке раз в квартал информировать налогоплательщиков о наличии у них долгов. Но ко второму чтению добавлено, что это будет возможно при наличии согласия в письменной форме. То есть, теперь должники могут вздохнуть с облегчением – без разрешения налоговики донимать никого не будут.

Не секрет, что банки обязаны делиться с налоговиками практически любой информацией по счетам – теперь, после принятия законопроекта, это должны будут делать также и банки, у которых отозвана лицензия, но которые пока еще числятся в ЕГРЮЛ.

Возможность зачета налоговой переплаты не будет ограничена "соответствующими видами налогов" (федеральными, региональными, местными). Симметрично меняется и право на возврат переплаты: сейчас на нее влияет наличие недоимок по налогам "соответствующего вида", а будет возможно списание переплаты в счет недоимки любого налога – шансы на возврат снизятся. Это не изменилось по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта.

Что нового по налогам граждан

Общение с налоговиками физлица почти по всем поводам смогут проводить через МФЦ. Ко второму чтению появилось уточнение: если документы, которые налоговики должны передать физлицу, содержат налоговую тайну, то передача таких документов через МФЦ будет возможна лишь с письменного согласия гражданина (которое он тоже может направить через МФЦ).

Остальные новшества для граждан ко второму чтению изменений не претерпели. Единый налоговый платеж (то есть, общий "аванс", уплачиваемый в счет всех налогов физлица сразу, без разделения) можно будет использовать в уплату также НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Списывать "аванс" налоговики смогут уже летом, не дожидаясь 1 декабря, соответственно, вернуть "аванс" гражданам будет сложнее.

Вводится правило о зачете переплаты по имущественным налогам физлиц без заявления налогоплательщика. Сведения о зачете попадут в налоговое уведомление.

Налоговики смогут ставить на налоговый учет новорожденных – будет оговорена возможность учета "на основании сведений о рождении" из ЗАГС. Также из ЗАГС налоговики будут черпать данные о прочих изменениях.

НДФЛ по недвижимости посчитают инспекторы

Также напомним, что налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью (продажа, получение в дар), если не подана декларация. Это никуда из законопроекта не исчезло. Налоговики будут использовать сведения из кадастра и требовать у физлица пояснения, которые надо будет выдать в течение 5 дней.

Налог ИФНС посчитает исходя из цены продажи, но если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина. При этом учтут фиксированные налоговые вычеты (до 1 млн для жилья и до 250 тысяч для другой недвижимости), но только, если физлицо – резидент РФ, и его доход облагается по ставке 13%. Надо отметить, что если гражданин вовремя спохватится, решив, что ему выгоднее подать декларацию и заявить вычет по расходам вместо фиксированного (и/или обозначить реальный доход), то налоговики прекратят считать налог по-своему и начнут камералку поданной декларации.

Если незадекларированная недвижимость получена физлицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ налоговая насчитает исходя из кадастровой стоимости.

Новые сюрпризы для организаций и ИП

Напомним, что в связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам налоговики будут направлять организациям сообщения об исчислении этих налогов, но этим документооборот не ограничится. Законопроект (в версии ко второму чтению) вводит обязанность налогоплательщиков направлять в налоговую другой вид сообщения – о наличии объекта налогообложения, о котором нет информации у налоговиков. Это надо будет делать, если от ИФНС не получено сообщение об исчисленной сумме налога, и если соответствующий объект не подпадает под льготу, о которой организация уведомила инспекцию.

Для организаций и ИП вводятся правила взыскания "копеечных" налоговых долгов. Эти нормы появились в законопроекте ко второму чтению. Налоговая будет ждать, пока у фирмы и ИП накопятся долги в 3 тысячи рублей, и только тогда в течение двух месяцев произойдет насильственное взыскание. Если за три года с момента выставления первого требования эта сумма так и не накопилась, то взыщут что есть.

При невозможности единовременной уплаты доначисленных по итогам проверки налогов и взносов отсрочку сможет предоставлять местный налоговый орган (в том числе по федеральным налогам), если соблюдается условие о недостаточности поступлений на расчетный счет. Вместе с тем, рассрочка будет не бесплатной – на долг будут начисляться проценты по ставке рефинансирования. Эти условия также внесены в законопроект ко второму чтению.

Заметно урезали будущую новую главу НК о взаимосогласительных процедурах по спорам о применении международных договоров – теперь порядок их проведения будет определяться указанными договорами, а остальные тонкости отдаются на откуп Минфину.

Расширенные опции при взыскании недоимок

Оговаривается, что налоговики будут публиковать на своем сайте сведения о принятии обеспечительных мер в отношении налогоплательщиков-должников. Состав сведений определит ФНС. Эти данные перестанут относиться к налоговой тайне (соответствующее исключение появится в статье 102 НК).

Кроме того, ко второму чтению появились новшества о самих обеспечительных мерах. Например, если имущество арестовано или находится под запретом на отчуждение, а недоимки в течение месяца не уплачены, то указанное имущество будет считаться находящимся в залоге у налогового органа (кроме случаев, когда залог невозможен).

Еще одно новшество – арест имущества по просьбе налогоплательщика сможет быть заменен на банковскую гарантию, на залог или на поручительство.

Если налоговики пытаются, но не могут взыскать с организации недоимку от 1 млн рублей, то у них появится право однократно вне рамок проверки провести осмотр территории, помещений и так далее (правда, только при наличии согласия налогоплательщика). Кроме того, при таких долгах налоговая сможет также вне связи с проверкой требовать у организаций и ИП документы и сведения об их имуществе, имущественных правах и обязательствах. Если сам должник ничего не предоставил, то такую информацию налоговая сможет запросить у других лиц.

Что для бизнеса не поменялось ко второму чтению

Правила о длительности налогового периода для вновь созданных или ликвидированных фирм или ИП будут не актуальны для УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН в полном объеме. Предложенной альтернативы при этом не найдено.

На налоговых агентов распространят правило, действующее для налогоплательщиков: если доначислен неудержанный налог (например, НДФЛ) по итогам проверки, то налог будет считаться уплаченным с момента предъявления в банк платежки, если средств на счете достаточно.

Вводится понятие налоговых органов, уполномоченных на проведение выездных проверок на территории субъекта РФ.

Позднее расскажем о том, что обновленный законопроект привнесет во вторую часть НК – то есть, что касается отдельных налогов (об НДС читайте здесь, а полный обзор о том, что ждет физлиц – здесь, о поправках для работодателей и других налоговых агентов – здесь).


Источник : Audit-it.ru