Налоговики будут раз в квартал СМСить о долгах, гражданам автоматически начислят НДФЛ с продажи недвижимости, РСВ, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на "бумаге" запретят при численности более 10 - наиболее заметные новации законопроекта.

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 720839-7, готовящий очередную масштабную правку всего НК. Поскольку на этой стадии ничего не меняется по сравнению с вносившимся текстом, расскажем о нем вкратце. Подробнее о будущих новшествах налогового администрирования можно узнать здесь, о том, что законопроект готовит физлицам, здесь, а что – организациям и ИП в отношении отдельных налогов или режимов – здесь.

Налоговое администрирование

Правила о длительности налогового периода для вновь созданных или ликвидированных фирм или ИП будут не актуальны для УСН, ЕСНХ, ЕНВД и ПСН в полном объеме. Предложенной альтернативы при этом не найдено.

На налоговых агентов распространят правило, действующее для налогоплательщиков: если доначислен неудержанный налог (например, НДФЛ) по итогам проверки, то налог будет считаться уплаченным с момента предъявления в банк платежки, если средств на счете достаточно.

Возможность зачета налоговой переплаты не будет ограничена "соответствующими видами налогов" (федеральными, региональными, местными). Симметрично меняется и право на возврат переплаты: сейчас на нее влияет наличие недоимок по налогам "соответствующего вида", а будет возможно списание переплаты в счет недоимки любого налога – шансы на возврат снизятся.

Налоговые органы будут вправе информировать налогоплательщиков о наличии у них долгов по СМС или электронке раз в квартал.

В связи с отменой деклараций по транспортному и земельному налогам налоговики будут направлять организациям сообщения об исчислении этих налогов.

В НК появится глава о взаимосогласительных процедурах по спорам о применении международных договоров. Инициировать процедуру сможет любой налогоплательщик при нарушении (в том числе – только возможном) его прав налоговиками. Предусматривается возможность корректировок по итогам решения по процедуре.

Вводится понятие налоговых органов, уполномоченных на проведение выездных проверок на территории субъекта РФ.

В раздел о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках вносятся дополнения в правила определения сопоставимости коммерческих и финансовых условий сделок, интервалов рыночных цен.

Для граждан

Вводится правило о зачете переплаты по имущественным налогам физлиц без заявления налогоплательщика. Сведения о зачете попадут в налоговое уведомление.

Единый налоговый платеж (то есть, общий "аванс", уплачиваемый в счет всех налогов физлица сразу, без разделения) можно будет использовать в уплату также НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Списывать "аванс" налоговики смогут уже летом, не дожидаясь 1 декабря, соответственно, вернуть "аванс" гражданам будет сложнее.

Налоговики смогут ставить на налоговый учет новорожденных – будет оговорена возможность учета "на основании сведений о рождении" из ЗАГС. Также из ЗАГС налоговики будут черпать данные о прочих изменениях.

Налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью (продажа, получение в дар), если не подана декларация. Налоговики будут рассматривать сведения из кадастра и требовать у физлица пояснения, которые надо будет выдать в течение 5 дней. Налог ИФНС посчитает исходя из цены продажи, но если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина. Если недвижимость получена физлицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ налоговая насчитает исходя из кадастровой стоимости.

От НДФЛ будет освобождена экономическая выгода физлица, сложившаяся при таком стечении обстоятельств: налоговый агент (например, работодатель) не удержал налог из дохода физлица, был за это пойман во время проверки и заплатил из своих средств неудержанный налог за гражданина.

Не надо будет платить налог, продав единственное жилье спустя три года после приобретения. Сейчас такой срок – 5 лет.

С 2020 года из НК будет удалена возможность расчета налога на имущество физлиц исходя из инвентаризационной стоимости.

Общение с налоговиками физлица почти по всем поводам смогут проводить через МФЦ.

Для фирм и ИП

Вводится порядок восстановления НДС правопреемниками после реорганизации в случае неиспользования товаров, ОС, НМА (и т.д.) в облагаемых операциях. Это нужно для пресечения схемы ухода от НДС, при которой реорганизованная фирма переходит на спецрежимы. Также против незаконной оптимизации будет работать особый порядок учета прибыли (убытков) при реорганизации – вводятся ограничения на учет убытков прошлых лет.

При выявлении ошибок по налогу на прибыль, приведших к переплате, в прошлых периодах перерасчет за текущий период запретят, если прошло более трех лет после срока уплаты налога.

Тем, кто использует сельхозучастки не по назначению, будет "заказана" пониженная налоговая ставка: органы земельного надзора будут сообщать налоговикам обо всех таких случаях. Согласно судебной практике, важен не только факт отнесения участков к таковым, но и способ их использования.

Если работодатель имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то можно будет перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она в той же местности).

Сейчас работодатели, у которых более 25 человек, обязаны сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ в электронном виде по ТКС (при меньшей численности разрешеа "бумага"). Названный лимит уменьшат до 10 человек.

Как известно, ИП и частнопрактикующие лица, ухаживающие за ребенком до полутора лет, а также в некоторые другие периоды могут быть временно освобождены от взносов, однако если деятельность велась, то взносы платятся за полные месяцы. Законопроект позволит уменьшить эту сумму: за неполный месяц деятельности взносы будут рассчитываться пропорционально "рабочим" дням.

Сейчас можно перейти с нелинейного на линейный метод амортизации не чаще одного раза в пять лет. В новой редакции такая частота будет установлена для любой смены метода – то есть, после перехода с нелинейного на линейный можно будет перейти обратно тоже не менее чем через 5 лет. Соответственно, смена метода туда и обратно будет возможна реже, чем сейчас.

При УСН можно будет учитывать расходы на приобретение ОС, права на которые подлежат госрегистрации, и без подтверждения подачи документов на такую регистрацию (сейчас это – обязательное условие учета названных расходов).

Если "розничный" вмененщик уличен в продаже товаров, "запрещенных" для ЕНВД, то будет грозить слет с ЕНВД. Аналогичное правило вводится и для ПСН (при этом сохранится возможность перехода на другие спецрежимы вместо общего). Кстати, к продаже на ЕНВД и на ПСН будут запрещены еще и товары, подлежащие обязательной маркировке, список которых постепенно расширяется.

ИП, сдающие в аренду дачи, не смогут применять ПСН. Региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения на применение ПСН. Если ИП прекратил деятельность на ПСН, появится возможность перерасчета стоимости патента и возврата излишка.