ВС рассказал о запретах на использование деклараций по "амнистии капитала"
© anekdotov.net

Декларация не может сыграть против декларанта ни в одном уголовном деле, кроме случаев, когда он сам этого захотел.

Президиум ВС ответил на вопрос о гарантиях, предоставляемых по закону о добровольном декларировании. В частности, частями 3 и 4 статьи 4 закона 140-ФЗ предусмотрено, что ни факт подачи декларации и прилагаемых к ней документов или сведений, ни сама информация, которую раскрыл декларант, не могут быть использованы в качестве:

  • основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества
  • доказательства по уголовным, административным, налоговым делам, кроме случаев, когда сам декларант просит "подшить" декларацию к делу.

Вопрос возник такой: касаются ли перечисленные гарантии только лиц, совершивших деяния, включенные в:

  • статью 193 (уклонение от репатриации денег)
  • части 1 и 2 статьи 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей)
  • статьи 198, 199, 199.1, 199.2 УК (уклонение от уплаты налогов, страховых взносов, сокрытие средств от их взыскания)?

Или же гарантии распространяются и на случаи совершения иных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом?

ВС ответил, что частями 3 и 4 статьи 4 закона 140-ФЗ установлен абсолютный запрет в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества в случае совершения ими любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом – эти лица защищены от возбуждения уголовного дела и от использования информации против них в рамках такого дела.

По части 6 указанной статьи поданные с декларацией сведения относятся к налоговой тайне. Так что хранение задекларированных сведений и документов и доступ к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные органы и лица не вправе получать доступ. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения, отметил ВС.

Сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых документах, могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Декларант имеет право просить приобщить раскрытую информацию к уголовному делу в качестве доказательств. Отказ в приобщении этих доказательств не допускается.

Кроме того, для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, установлена специальная гарантия в виде освобождения от уголовной ответственности, если они совершили преступления по статье 193, частям 1 и 2 статьи 194, статьям 198, 199, 199.1, 199.2 УК.

Коллизии между нормами УПК, закона об оперативно-розыскной деятельности и закона 140-ФЗ должны разрешаться в пользу 140-ФЗ, поскольку он предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства (ответ от 30 октября 2019 года).