ВС поддержал выводы ФСС, отказав в возмещении пособия.

Юрфирма в Красноярске наняла беременную Ш., которой до декрета оставалось 3 месяца и 21 день, на должность бухгалтера с испытательным сроком 1 месяц. До этого женщина работала в другом месте на позиции "оператора ЭВМ", образование имела экономическое, а опыта работы бухгалтером, судя по трудовой книжке, не имела. Выплатив пособия по беременности родам и за учет на ранних сроках в общей сумме 97 тысяч рублей, фирма обратилась в ФСС за возмещением 90 тысяч и зачетом 7 тысяч. Фонд отказал, увидев искусственность ситуации с трудоустройством незадолго до декрета.

Суды организации также не помогли (дело № А33-11508/2018). При рассмотрении спора всплыли такие подробности: на момент приема Ш. фирма несколько месяцев не платила работникам зарплату – задолженность составляла 216 тысяч. В период работы Ш. эта традиция была продолжена, и на момент ухода Ш. в декрет долги перед коллективом достигли 435 тысяч.

Из штатного расписания незадолго до приема Ш. были убраны должности гендиректора и главного бухгалтера (причина – тяжелое материальное положение фирмы). Обязанности бухгалтера исполнял директор, доплату за это не получал. Официальная зарплата, назначенная вновь принятому бухгалтеру, с учетом "северных" оказалась почти вдвое выше, чем зарплата директора (который "получал" 5200 в месяц).

После ухода Ш. в декрет должность бухгалтера осталась вакантной. В итоге экономическую обоснованность примема на работу Ш. на роль бухгалтера суды подвергли сомнению.

В факт исполнения ею трудовых обязанностей суды тоже не поверили: табели учета рабочего времени, ведомости по зарплате, приказы и письма, платежки не могут расцениваться в качестве подтверждения трудовой деятельности Ш., поскольку составлены фирмой в одностороннем порядке, отметил суд.

В общем, суды согласились с фондом – ситуация "нарисована" ради получения пособия. Эти выводы поддержал и ВС (302-ЭС19-17311).