Суды не помогли избавиться от 500-тысячного штрафа. Не сработали ни примеры добросовестного поведения, ни аргументы о нулевом доходе от этих фирм.

В марте 2018 года организация решила отчитаться о контролируемых иностранных компаниях за 2016 год. Налоговики радостно потерли ладони и выписали штраф в 500 тысяч (упомянутых компаний было пять). Дело в том, что это уведомление должно было быть подано аж на год раньше – до 20 марта 2017 года.

Обращаясь в суд, организация надеялась снизить штраф при помощи смягчающих обстоятельств (дело № А40-235623/2018), каковыми сочла следующие:

  • уведомление, поданное 16 марта 2018 года, содержало ошибку, которую фирма самостоятельно обнаружила и доблестно исправила 19 марта, подав уточненку. Это, по мнению истца, говорит о добросовестном подходе к делу. Однако суды указали, что такие вещи налогоплательщики не могут ставить себе в заслугу: законопослушное поведение должно быть нормой, а не подвигом. То есть, ответственность это не смягчает, отметила кассация (Ф05-12790/2019);
  • опоздание с подачей отчета не вызвало неблагоприятных последствий для бюджета. Если кратко изложить реакцию судов, то получится: "а при чем тут это вообще?". То есть, смягчать вину может лишь то, что объективно помешало исполнить соответствующую обязанность. И, конечно, прямо суды не сказали, но, видимо, понимали, что теперь уже снижение спорного штрафа принесет бюджету нежелательные последствия;
  • дохода от заграничных юрлиц фирма все равно не получила. На это суды заметили, что как о самих фирмах, так и об отсутствии названного дохода налоговики должны знать, и точка. Лишение их такой информации расценивается как воспрепятствование налоговому контролю.

В общем, ничего не помогло, и штраф остался в силе в полном объеме.