Несдача корректировок по "старым" взносам по требованию ПФ не карается штрафом
© anekdotov.net

Доначислив взносы, ПФ не мог потребовать сдачи уточненок по РСВ-1, указали суды.

Летом 2017 года ПФ провел проверку страхователя за 2014-2016 годы, доначислил взносы, назначил штраф и потребовав представления корректирующих сведений по тем работникам, по которым взносы были доначислены. Фирма попыталась оспорить доначисление в суде, но безуспешно. Тогда в декабре 2017 года фонд еще раз потребовал сдать уточненки, и, поскольку фирма не стремилась это сделать, впаял второй штраф – якобы, за недостоверность ранее сданных сведений.

В этот раз суды встали на сторону организации – новый штраф отменен (дело № А14-10308/2018). "Обязанности страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и суммах страховых взносов, которые им не начислялись, федеральный закон № 27-ФЗ не предусматривает", – отметил суд первой инстанции.

Кассация добавила: "непредставление страхователем корректирующих индивидуальных сведений по суммам страховых взносов, доначисленных органом контроля, не влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 17 закона № 27-ФЗ" (постановление Ф10-2117/2019).