Для расчета налогов не нужны накладные на отгрузку товара на реализацию
© anekdotov.net

Так решили суды и отменили полумиллионный штраф за непредставление виртуальных документов, не предусмотренных договором с комиссионером.

Налоговая затеяла выездную проверку фирмы, и в течение двух недель огорошила ее серией требований о представлении документов в количестве около 88 тысяч штук (суммарно по пяти требованиям). Первым делом, особо не вникая, фирма на каждое из них отвечала ходатайством о продлении срока.

По одному из требований, в котором числилось около трех тысяч бумаг, фирма выдала "врагу" только 68 штук, еще по 9 честно призналась, что они утеряны (и согласилась уплатить за это штраф), и отрицала существование оставшихся 2890 документов. Лишний штраф, который стал предметом оспаривания в суде, составил 578 тысяч рублей.

Суды (дело № А40-189501/2018) этот штраф отменили. Оказалось, что спорные бумаги – вовсе не бумаги, а виртуальные товарные накладные по взаимоотношениям с комиссионером, которому продукция отгружалась на реализацию. Договором составление таких накладных предусмотрено не было, а формировались они лишь в программном обеспечении у контрагента. Однако они засветились и в бухгалтерской базе истца – в ОСВ по счету 62, и именно это навело налоговиков на мысль, что эти накладные им просто жизненно необходимы.

Кассация (Ф05-2920/2019) сочла недоказанным существование этих документов и указала, что они вообще никак не проливают свет на налоговые обязанности истца. Товарооброт, проходящий через упомянутого комиссионера, отражен в его ежемесячных отчетах, которые подтверждают объем реализации истца.

Налоговая пыталась возразить, что фирма сама якобы доказала существование спорных бумаг, потому что запрашивала продление срока их представления. Этот довод суды отмели, потому что с учетом общего количества затребованных документов запросы на продление направлялись "оптом".