Лица, управляющие активами, не заморозят их клиентам из "черного списка"
© anekdotov.net

Росфинмониторинг разъяснил, кого могут коснуться меры по замораживанию денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, операции с которыми проводят субъекты антиотмывочного закона, неподнадзорные ЦБ. В число таких субъектов входят, в том числе, бух- и юрфирмы.

Лица, проводящие операции с денежными средствами и иным имуществом, но не входящие в сферу регулирования со стороны Банка России, должны принимать меры по блокировке имущества клиента, если он оказался:

  • в перечне террористов
  • в перечне причастных к распространению оружия массового уничтожения
  • среди тех, кто "не дотягивает" до указанных перечней, но все же признан подозрительным межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма (и комиссия вынесла решение о необходимости заморозить активы такого клиента).

Список закрытый, так что других клиентов, которых по каким-либо признакам кто-то счел неблагонадежными (в том числе лиц из банковского "черного списка") названная блокировка касаться не должна.

При этом под блокировкой или замораживанием понимается лишение клиента возможности распоряжаться имуществом или доходами от него.

Кроме того, должны быть приостановлены операции клиента, подконтрольного "замороженному" лицу или действующего от его имени или по указанию.

Финмониторинг также разъяснил, сколько денег можно оставить в распоряжении "террориста" после блокировки (информационное письмо от 1 марта 2019 г. N 60).