Малого и среднего бизнеса не будут касаться ограничения для торговых сетей
© anekdotov.net

При этом власти урежут состав услуг, плату за которые взимают с поставщика крупные торговые сети в пределах 5% от цены продтоваров.

Общественное обсуждение проходит проект поправок в закон о госрегулировании торговой деятельности в РФ. Разработчик – Минпромторг.

Малый и средний бизнес будет выведен из-под определения торговой сети. К тому же, оговаривается, что к таковым будут относиться сети, годовая выручка которых не менее 2 млрд рублей.

Из-под ограничения по ретро-бонусам, установленного для поставок продтоваров в торговые сети, выводится ряд позиций. Так, сейчас 5%-ный порог не может превышать сумма платы за объем, стоимости услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке товаров, иных подобных услуг. В новой версии в 5% будет укладываться лишь плата за объем и за продвижение. При этом остается право на оказание остальных услуг (как и услуг продвижения) по отдельному договору, а также прежним остается весь действующий перечень запретов на дополнительные виды мзды.

Соответственно, 5%-ный лимит, а также другие запреты, ограничения и правила, установленные для торговых сетей, не будут касаться малого и среднего бизнеса. В том числе, мелкие сети смогут устанавливать и более высокие отчисления в виде "платы за место на полке".