За невыплату зарплаты предупреждения мало: депутаты предложили поправки в КоАП

Несколько депутатов предложили Госдуме законопроект № 473887-7 о внесении изменений в статью 5.27 КоАП, предусматривающую варианты наказаний за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Сейчас согласно части 6 названной статьи невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния), либо установление зарплаты менее установленной законом влечет предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тысяч рублей; для ИП – 1-5 тысяч рублей; для юрлиц – 30-50 тысяч рублей.

По мнению депутатов, в данном контексте предупреждение не имеет права на существование. Соответственно, слова "предупреждение или" предлагается исключить.

Депутаты отмечают, что задержка выплаты зарплаты или ее выплата в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым договором, ставит граждан в крайне затруднительное положение, заставляет влезать в долги. Предупреждение работодателя в этом случае - наказание совсем не симметричное и не эффективное. К тому же, такой вариант плодит коррупцию, поскольку работодатель может пытаться договориться с проверяющими. Так что за нарушения, связанные с выплатой зарплаты, могут быть предусмотрены только штрафы, считают депутаты.