РФ ратифицирует новую русско-японскую конвенцию по вопросам налогообложения
© lolkot.ru

Кабмин внес в Госдуму законопроект № 475778-7 о ратификации конвенции между правительством РФ и правительством Японии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и о предотвращении избежания и уклонения от уплаты налогов и протокола к ней.

Конвенция и протокол подписаны во Владивостоке 7 сентября 2017 года в рамках III Восточного экономического форума, сообщает сайт правительства.

Новая конвенция заменит собой действующую конвенцию между правительствами СССР и Японии от 18 января 1986 года. Необходимость пересмотра договорной базы обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности в России, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Японии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в частности, касающихся обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями.

Конвенция распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода, лиц, являющихся резидентами одного или обоих договаривающихся государств, включая налоги на доходы от отчуждения любого имущества и налоги на общую сумму зарплаты, выплачиваемой предприятиями.

Основные положения конвенции и протокола касаются налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от имущества, прибыли от морских и воздушных перевозок, дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физлиц, ограничения льгот, а также обмена информацией.

В соответствии с федеральным законом о международных договорах РФ конвенция и протокол подлежат ратификации, так как содержат правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.