Первичку в электронной форме обе стороны сделки должны снабдить электронной подписью

В письме от 23 апреля 2018 г. N ЕД-4-15/7760 ФНС ответила, можно ли при составлении электронного гибрида первички и счета-фактуры одной из сторон сделки подписать такой документ не электронной, а собственноручной подписью.

Согласно нормам закона о бухучете первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. К обязательным реквизитам первички относятся подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление.

Первичный учетный документ, оформленный в электронном виде, подписывается электронной подписью, которой является информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связанная с такой информацией.

Если при оформлении факта хозяйственной жизни составляется двусторонний (многосторонний) первичный документ в электронной форме, то он должен быть подписан электронными подписями обеих (всех) сторон сделки. Замена подписи одной из сторон на собственноручную подпись не соответствует требованиям закона.