В письме от 26 марта 2018 г. N 03-05-04-03/18928 Минфин ответил на вопрос о возврате госпошлины в случае ее уплаты в электронной форме. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины подается в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) госпошлина.

К заявлению прилагаются подлинные платежные документы, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии указанных платежных документов.

Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства об исполнении.

Исполнение распоряжения в электронном виде подтверждается банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании средств с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения и его исполнение.

Таким образом, по мнению Минфина, платежное поручение, подтверждающее операцию с использованием электронного средства платежа, а также указанное извещение являются доказательством факта уплаты госпошлины и могут прилагаться к заявлению о ее возврате.