Офис для переговоров, арендованный в удобном месте – обособленное подразделение

В письме от 10.04.2018 № 03-02-07/1/23401 Минфин напомнил, что в целях налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Для налоговых целей обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (созданные на срок более одного месяца). Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на рабочем месте не имеют значения для постановки подразделения на учет (на этот счет ведомство привело примеры древней судебной практики).

Минфин считает, что если арендуется офисное помещение, территориально обособленное от организации, которое оборудовано для ведения переговоров и в которое постоянно будут приезжать должностные лица фирмы, то имеются признаки обособленного подразделения.