Неуказание номера офиса в "приюте" для двухсот юрлиц мешает регистрации компании
© historytime.ru

А. подала в инспекцию заявление по форме № Р11001 о госрегистрации компании.

ИФНС отказала в регистрации фирмы, сославшись на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 закона № 129-ФЗ о госрегистрации – отсутствие детализации адреса: не указан номер офиса или квартиры в многоэтажном здании.

Суды трех инстанций (дело № А51-13682/2017) признали законным решение, установив, что компания находится на цокольном этаже обозначенного в заявлении дома. Арендодателю на праве собственности принадлежит только часть помещения на этом этаже, и по данному адресу зарегистрировано 229 юрлиц. 

Суды разъяснили, что заявление о регистрации фирмы предусматривает указание как вида помещения, в котором располагается соответствующее юрлицо, так и номера данного помещения. Учитывая регистрацию по адресу значительного количества фирм, истице следовало указать сведения о конкретном размещении фирмы на цокольном этаже.

В определении судьи ВС (303-КГ18-1615 от 30.03.2018) указано: «неполный адрес без уточнения детальных элементов в многоэтажном здании, помещения в котором принадлежат различным собственникам, затруднит связь контрагентам и государственным органам с создаваемым юридическим лицом». А. отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.