Госпошлина за свидетельство на наследство: какую номинальную стоимость применять
© demotos.ru

В письме от 26 марта 2018 г. N 03-05-06-03/18690 Минфин ответил на вопрос об использовании инвентаризационной стоимости объектов жилфонда для исчисления размера госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.25 НК оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. Согласно положениям статей 1113 и 1114 ГК наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

При исчислении размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство по выбору плательщика может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества.

Нормативные акты в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства применяются до 1 января 2013 года. После этой даты на территории РФ государственный технический учет жилфонда не проводится, в том числе не ведется расчет инвентаризационной стоимости.

Следовательно, если наследство открыто после 1 января 2013 года, то инвентаризационная стоимость для определения стоимости наследственного имущества не применяется. Для исчисления госпошлины может быть предъявлен документ с указанием рыночной или кадастровой стоимости.