Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 463847-7, предусматривающий поправки в статью 358 НК.
Пункт 2 этой статьи, в котором перечислено, какие транспортные средства не относятся к объектам обложения транспортным налогом, предлагается дополнить подпунктом 11 "автомобили с электрической тягой (электромобили) независимо от мощности двигателя".
Автомобильный транспорт оказывает наиболее разрушительное влияние на биосферу и здоровье человека, пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Отработанные газы автомобилей с бензиновым двигателем содержат углекислый газ, который в итоге вызывает долговременные климатические изменения. Опасность представляют окись углерода и окиси азота, около 95% которых попадает в воздух, вдыхаемый пешеходами.
Величина ежегодного экологического ущерба от загрязнения атмосферы отработавшими газами, от утечки и испарений ГСМ, от шума и вибрации при функционировании автотранспора в стране оценивается в 1,5-1,8% ВВП России. Именно поэтому переход на электромобили и гибридные транспортные средства является необходимой мерой, указывают депутаты. Нормативная база уже в ряде случаев направлена на внедрение электромобилей, однако на практике россияне приобретают электромобили очень редко – в единичных случаях.
По мнению депутатов, освобождение электромобилей от транспортного налога поспособствует росту их продаж в России.
Однако данную льготу предложено применять только с начала 2019 года и по 31 декабря 2024 года включительно. По мнению авторов, этого будет достаточно для необходимого стимула. С 2025 года авторы считают нужным взимать транспортный налог с электромобилей на общих основаниях.