Утвержден формат странового отчета для участников международных групп компаний
© webplus.info

Приказом от 06.03.2018 N ММВ-7-17/123@ ФНС утвердила формат странового отчета международной группы компаний по государствам (территориям), налоговыми резидентами которых являются участники группы. Также утвержден порядок заполнения отчета и его представления в электронной форме.

Приказ вступит в силу 19 мая.

Напомним, что в связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией с 2018 года в НК появились новые правила представления документов по международным группам компаний.

Согласно новым требованиям крупнейшие холдинги, консолидированная выручка которых по итогам финансового года составляет 50 млрд рублей и более, должны предоставлять по месту налогового резидентства материнской компании специальный страновой отчет со следующей информацией:

  • отдельные финансовые и налоговые показатели в разрезе стран, в которых холдинг ведет деятельность;
  • идентификационные сведения об участниках холдинга и описание их хозяйственной деятельности.

Принятие поправок в российское законодательство в 2017 году позволяет холдингам исключить истребование отчетности иностранными компетентными органами через дочерние подразделения в других государствах и отчитаться за 2016 год в России в добровольном порядке. Для этого страновую отчетность необходимо представить в ФНС не позднее 30 июня 2018 года. Об этом ранее рассказывала ФНС.