Подписан президентом РФ и официально опубликован федеральный закон от 18.04.2018 № 81-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" – о правилах назначения и проведения контрольных закупок. Поправки внесены в законы о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о защите прав юрлиц и ИП в ходе госконтроля (294-ФЗ).

Напомним, что федзаконом от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ, которым вносилось множество поправок в закон 294-ФЗ, с 1 января 2017 года ведена в действие новая статья 16.1, разрешившая контрольные закупки в ходе госнадзора в области защиты прав потребителей и санэпиднадзора. Было установлено, что закупка может проводиться без предварительного уведомления проверяемых. Такая проверка заключается в создании ситуации для совершения сделки купли-продажи. В случае выявления нарушений информация о контрольной закупке должна быть предоставлена представителю юрлица или ИП незамедлительно после ее завершения.

Новая же редакция закона дополнена положением о том, что если по результатам контрольной закупки нарушений нет, то "проведение внеплановой проверки по тому же основанию не допускается". Кроме того, увеличен перечень оснований для внеплановой проверки, предусмотренный законом 294-ФЗ. Так, причиной для проверки может стать нарушение требований к маркировке товаров. 

Возможность проведения органом госнадзора контрольных закупок внесена нынешним законом также в статью 40 закона "О защите прав потребителей" и статью 44 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В этих дополнениях отмечается, что проверка может быть проведена потребнадзором только "с одновременным извещением органа прокуратуры".