Как отражаются в расчете по взносам суммы выплаченных и возмещенных больничных

В письме от 9 апреля 2018 г. N БС-4-11/6753@ ФНС рассказала о заполнении приложения N 2 к разделу 1 расчета по взносам. Это приложение предназначено для расчета сумм взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По строке 080 суммы возмещенных ФСС расходов на выплату страхового обеспечения за периоды, начиная с 1 января 2017 года, отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение. При заполнении строки 090 за каждый месяц отчетного периода, в котором сумма произведенных расходов не превысила сумму исчисленных взносов, в графе "признак" указывается код "1", а в случае превышения – признак "2".

В случае превышения произведенных плательщиком расходов на выплату пособий над суммой исчисленных взносов в целом за последние три месяца отчетного периода в графе 4 строки 090 также отражается признак "2".

Данные из строки 090 отражаются в разделе 1 расчета:

  • по строкам 110 - 113 – суммы к уплате в бюджет (с признаком "1");
  • по строкам 120 - 123 – суммы превышения расходов над взносами (с признаком "2").

Не допускается одновременное заполнение строки 110 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате за расчетный (отчетный) период" и строки 120 "Сумма превышения расходов над исчисленными страховыми взносами за расчетный (отчетный) период".

Если сумма выплаченных пособий превысила сумму исчисленных взносов, то указанную разницу плательщик может зачесть в счет предстоящих платежей по данному виду ОСС как внутри отчетного периода, так и по его итогам.

Таким образом, суммы возмещенных расходов отражаются в представляемом расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором ФСС произвел возмещение, независимо от периода, в котором пособия выплачены.