Многие бизнесмены для оптимизации работы организуют несколько юридических лиц. Например, в соответствии с деятельностью таких компаний, опт отделяют от розницы. Но благие намерения бизнесменов порой бывают непонятны проверяющим, которые могут признать такую структуру «схемой дробления» бизнеса. Виной всему «горе-оптимизаторы», которые «дробят» бизнес по бумагам, с единственной целью – сэкономить на налогах.
Сотрудников фискальной службы поддержал и Конституционный Суд: Определение КС РФ от 04.07.2017г. №1440-О. Группа компаний и ИП исправно платили налоги, но налоговики увидели «схему дробления», доначислили около 200 млн руб., привлекли директора по п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ.
В Письме ФНС России от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@ ведомство описало 17 критериев, которые свидетельствуют о «схеме дробления бизнеса». Однако, налоговая служба признает, что ни один из этих признаков не предусмотрен законодательством РФ.
Владимир Туров, ведущий специалист по налогообложению, прокомментировал документ:
«Один из критериев этого Письма звучит так: «Применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и экономические результаты деятельности всех участников данной схемы, в том числе на их налоговые обязательства, которые уменьшились или практически не изменились». Как не изменятся налоговые обязательства? Если на ЕНВД и на УСН налоги меньше, чем на ОСН. Это законно. В Налоговом кодексе не установлен запрет. В пункте 7 статьи 3 НК РФ по-прежнему есть фраза: «Любые сомнения, противоречия в толковании законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».
Инспекция признает, что эти критерии не предусмотрены НК РФ. Мы вступили в эпоху, когда даже законное снижение налогов могут объявить преступлением. Мои надежды возлагаются только на арбитражные суды и на более качественную оптимизацию».
На семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» Владимир Туров расскажет бизнесменам, как законно оптимизировать налоговую нагрузку, защитить себя и свой бизнес от претензий третьих лиц.
Более 50 законных способов:
- Снижения НДС и налога на прибыль без обнальных и прочих «серых» схем;
- Экономии на страховых взносах и НДФЛ;
- Вывода активов в безналоговом режиме;
- Получения законной наличности.
А также:
- 80 законов безопасного дробления бизнеса, основанного на нормах законодательства и судебной практике;
- Как избавиться от угрозы уголовного преследования;
- Как обеспечить безопасность активов компании;
- Как защитить личные сбережения от субсидиарки;
- Как снизить риски блокировки счетов в банках;
- Как избавиться от виртуальных товарных остатков.
Воспользуйтесь промокодом СТОЛИЦА и получите скидку от 5 000 рублей.
20-21 февраля, Москва, отель «Novotel», Аэропорт Шереметьево, Международное шоссе, вл. 3. Тел.: 8-800-555-7924