Эксперты консалтинговой компании Tax Group, проанализировав более 170 налоговых уголовных дел, решения по которым были вынесены судами в текущем году,  пришли к выводу, что наказания за уклонение от уплаты налогов в 2007 году стали мягче. Причиной этому стало Постановление Пленума Верховного суда РФ принял от 28.12.06 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», пишет газета Учет. Налоги. Право. 


Согласно результатам исследования, самое «популярное» среди судей наказание за уклонение от уплаты налогов в 2007 году - два года лишения свободы условно. Оказаться за решеткой можно только в том случае, если одновременно с уклонением от уплаты налогов доказана вина и по другим статьям Уголовного кодекса.  

Постановление № 64 ограничило произвол судов на местах при вынесении приговоров. Во-вторых, в более чем 78 процентах случаев налогоплательщики, которым предъявлялось обвинение в уклонении от уплаты налогов, признавали свою вину и предпочитали погасить недоимку. Это оценивалось судами как деятельное раскаяние, что и приводило к существенному смягчению приговора.

В-третьих, с 1 января 2007 года действует новая редакция пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса о передаче информации из налоговой инспекции в милицию. Теперь налоговики отправляют правоохранителям сведения не сразу, как только обнаружат крупную недоимку, а спустя два месяца после окончания срока исполнения требования об ее уплате.