Ставка экспортной пошлины на нефть с начала февраля 2008 года может вырасти до 330 долларов за тонну. Как уточнил начальник отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович, решение будет принято по итогам биржевых торгов на предстоящей неделе, но, вероятнее всего, размер пошлины окажется в промежутке между 330 и 333 долларами за тонну, что будет являться рекордным уровнем за все время использования данного механизма.

C 1 декабря пошлина на нефть была повышена с 250 до 275 долларов за тонну. На светлые нефтепродукты сейчас она составляет 197 долларов за тонну, на темные – 106,6. С февраля их также планируется поднять до 235-237 и 127 долларов соответственно.

Пошлины на нефть и нефтепродукты в России устанавливаются раз в два месяца, по итогам мониторинга цен российской марки Urals на средиземноморском и роттердамском рынках сырья. За указанный период вычисляется средняя цена, на основе которой и считается размер пошлины. При этом он не может превышать установленную законодательством предельную ставку.