ИФНС не обязана давать информацию о контрагентах налогоплательщика по его запросу
© Creu.ru

ООО обратилось в налоговую с запросом о предоставлении сведений в отношении ЗАО. Инспекция отказала, сообщив о возможности использования общедоступной информации о контрагенте с применением электронного сервиса на сайте налоговой службы. Компания оспорила отказ в суде.

Суды трех инстанций (дело № А63-16035/2016) отказали в удовлетворении требований, указав на пункт 1.1 статьи 102 НК, согласно которому общедоступные сведения о налогоплательщиках (плательщика взносов) размещаются на официальном сайте ФНС в интернете. Сведения, подлежащие размещению, по запросам не представляются.

Суды пояснили, что согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 32 НК инспекция обязана представлять пользователям выписки из ЕГРН. Однако компания с запросом о представлении выписки из ЕГРН в инспекцию не обращалась. Суды (постановление кассации Ф08-6801/2017 от 05.10.2017) отметили, что установленный порядок создает равные для всех налогоплательщиков условия доступности необходимой для ведения финансово-хозяйственной деятельности информации.