В Минтруде РФ предлагают учитывать все доходы россиян при обложении налогом для самозанятых. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин на сессии в ходе Восточного экономического форума.

«Прозвучала тема самозанятых. Мы говорим, что мы не можем посчитать бедность. Но сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, смотрят только на текущие доходы. Мы не оцениваем собственность и т.д. Сейчас в ГД работаем над поправками о персонифицированном учете», — цитирует Топилина агентство «РИА Новости».

Министр отметил, что работа «очень тяжело идет» из-за большого объема данных, которые необходимо собрать для реализации инициативы. Также он сообщил о предоставлении регионам права самостоятельно определять критерии нуждаемости после оценки доходов. По словам Топилина, в ведомстве опасаются негативной реакции отдельных категорий граждан.

«Мы должны отдавать себе отчет, готовы мы или нет. Технически мы можем эту систему наладить и перенаправить большое количество средств семьям, которые нуждаются в этой поддержке. Но это надо обсуждать с населением», — объяснил министр.

Топилин добавил, что помощью пользуются граждане, работающие нелегально и имеющие нулевой доход. В связи с этим в ведомстве пытаются «легализовать» людей.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что ведомство рассчитывает свой прогноз до 2020 года с учетом сохранения действующих налоговых ставок, а это значит, что ждать изменений в налоговой сфере не стоит.