В письме от 24 августа 2017 г. N БС-4-11/16793@ ФНС пожаловалась на многочисленные случаи указания плательщиками отрицательных значений в расчетах по страховым взносам, сдаваемых в налоговую, за отчетные периоды начиная с 1 квартала 2017 года.

При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы взносов, подлежащей уплате, плательщик обязан внести необходимые изменения в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет.

В случае корректировки базы для исчисления взносов за предшествующие периоды плательщиком представляется уточненный расчет за предшествующий отчетный (расчетный) период. При этом в текущем отчетном (расчетном) периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в расчете.

Отрицательных значений при заполнении показателей строк расчета не предусмотрено.

Налоговые органы регулярно выгружают в ПФ сведения из расчетов, содержащиеся в разделе 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" для их отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Если ПФ выявляет ошибки и (или) противоречия, несоответствия между представленными сведениями и сведениями, имеющимися в ПФ, не позволяющие учесть данные сведения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, такие сведения возвращаются в налоговые органы в течение пяти рабочих дней со дня их получения от налоговых органов.

Это касается и данных о начисленных взносах, содержащих отрицательные значения, которые не могут отражаться на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Налоговики в таких случаях должны "провести адресную работу" и обязать плательщика внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.