В письме от 30.06.2017 N АС-06-02-36/13945 Росприроднадзор сообщил о представлении документов по экологическому сбору импортерами.

Декларация о количестве выпущенных товаров, отчетность о выполнении нормативов утилизации и расчет суммы экологического сбора импортерами товаров подается в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (то есть по адресу: Москва, ул. Б. Грузинская, 4/6, 125993).

Если плательщик экологического сбора является одновременно как производителем товаров, так и импортером (далее производитель-импортер товаров), он подает указанные документы по экологическому сбору как импортер (в упомянутую службу по указанному адресу).

Если документы от импортеров и производителей-импортеров товаров на бумажном носителе получены территориальным органом, то эти органы должны перенаправлять их по принадлежности в центральный аппарат Росприроднадзора, в случае получения указанных документов в электронном виде - уведомить хозяйствующий субъект о необходимости подачи указанных документов в центральный аппарат.

Указанные хозяйствующие субъекты уплачивают экологический сбор по реквизитам центрального аппарата, размещенным на сайте службы во вкладке "Контакты и реквизиты", подпункте "Реквизиты" (также там размещен образец платежного поручения для уплаты экологического сбора импортерами товаров).

Если же сбор уплачен по реквизитам территориального органа, то в него же надо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного сбора, при этом уплатить экологический сбор в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Также возможен вариант - подать заявление с информацией об ошибочно уплаченном платеже и просьбой отказаться от указанного платежа в пользу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.