В письме от 18.07.2017 N БС-4-21/14023@ ФНС рассказала об утверждении порядка предоставления налоговым органам сведений из реестра системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.

На официальном портале правовой информации 12.07.2017 опубликован приказ Минтранса от 10.02.2017 N 46, которым утвержден порядок предоставления налоговым органам сведений из реестра. Приказ издан во исполнение статьи 362 НК.

Также ФНС выпустила информационное сообщение на эту тему. В нем налоговая служба разъясняет, что порядок определяет общие правила информационного взаимодействия налоговых органов и оператора системы взимания платы, а также перечень реквизитов, передаваемых в рамках информационного взаимодействия (данные о транспортном средстве, его владельце, сумме внесенной платы и так далее).

В частности, сведения предоставляются в ФНС в электронном виде ежегодно до 15 февраля, а также могут предоставляться по уточняющим запросам налоговых органов.

Полученная информация от оператора системы взимания платы используется налоговыми органами для расчета транспортного налога и применения налоговой льготы с учетом платы, внесенной в систему ПЛАТОН.