Магазин не вправе схитрить, указав на ценнике штучного товара цену за 100 грамм
© 24Warez.Ru

Роспотребнадзор ответил на ряд вопросов, касающихся различных сфер, выпустив документ под названием "Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора".

Среди вопросов присутствуют, например, считается ли парковка под зданием многоквартирного дома помещением общего пользования, и должно ли быть там запрещено курить, и как классифицируются гостиницы.

Из документа также выяснилось, что потребнадзор не проводит контрольные закупки, введенные с 1 января 2017 года в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими отдельные виды госконтроля (надзора). В то же время, Роспотребнадзор подготовил законопроект о внесении на этот счет соответствующих изменений в закон "О защите прав потребителей" и закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия, так что контрольные закупки ведомство проводить намеревается в будущем.

Также Роспотребнадзор рассказал о деятельности общественных объединений потребителей, которые, как указал автор вопроса, проводят массовые проверки, чем мешают магазинам работать. Ведомство пришло к выводу, что правила, установленные данными организациями, не должны носить противоправный характер, однако не прояснило, какие именно признаки проверочных меоприятий со стороны объединений говорят о противоправности их действий.

Еще один вопрос, на который дан развернутый ответ – можно ли на ценнике указать цену за 100 грамм при фиксированном весе штучного товара в 200 грамм. Розничный продавец обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой информации о товаре. В стационарных торговых объектах достоверная цена товара должна быть своевременно доведена до потребителя на ценниках. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Исходя из этого на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара.

Также ведомство дало ответы на ряд других вопросов, касающихся розничной торговли.