Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект № 169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". Этим законопроектом предлагается взимать курортный сбор с физлиц, отдыхающих на территориях курортов.

Ко второму чтению в законопроект внесен ряд поправок. Сам эксперимент по-прежнему планируется проводить по 31 декабря 2022 года. Однако начало эксперимента сдвинуто на 5 месяцев – взимать сбор начнут не ранее 1 мая 2018 года, при этом региональные власти должны будут принять свои законы по курортному сбору не позднее 1 декабря 2017 года. Добавлено, что взимание курортного сбора может быть прекращено на территории отдельного муниципального образования законом субъекта РФ на основании заявки этого муниципалитета.

Из понятия курортной инфраструктуры исключена коммунальная инфраструктура и автодороги. То есть средства, собранные в виде курортного сбора, не будут направляться на финансирование проектирования, строительства, реконструкции, содержания, благоустройства и ремонта данных объектов.

Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей. Ко второму чтению уточнено, что в 2018 году размер сбора не может превышать 50 рублей. Региональные власти смогут дифференцировать размер сбора в зависимости от сезона (в том числе снижать до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения внутри территории эксперимента.

Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, будет исчисляеться  как произведение количества дней фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения, за исключением дня заезда, и соответствующего размера курортного сбора. При этом сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания.

Плательщиками сбора будут физлица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Согласно первоначальной версии законопроекта предполагалось освобождение от сбора детей до 18 лет.

Не будут плательщиками студенты до 24 лет, обучающиеся в регионах, где введен сбор, граждане, проживающие или постоянно работающие на территории эксперимента, владеющие жильем на территории эксперимента, лица, прибывшие на курорт с целью получения специализированной медпомощи, а также малоимущие семьи и малоимущие граждане. Предусмотрен ряд других категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора, к тому же, регионы смогут добавлять своих льготников.

Несмотря на обещания депутатов ко второму чтению исключить из числа плательщиков сбора командированных лиц, соответствующей поправки в обновленном тексте законопроекта не обнаружено.