Д. представил в инспекцию пакет документов для первичной регистрации ООО (заявление по форме Р11001, протокол общего собрания учредителей, договор об учреждении, устав, гарантийное письмо, копию свидетельства о госрегистрации права собственности на нежилое помещение).

Инспекция отказала в регистрации, установив, что по указанному в заявлении адресу находится многоэтажное жилое здание с нежилыми помещениями, однако в заявлении не указан конкретный ориентир места нахождения (этаж, номер помещения), что делает невозможным точно идентифицировать адрес юрлица.

Суды трех инстанций (дело № А45-13252/2016) признали законным решение инспекции, разъяснив, что форма Р11001 заявления предусматривает возможность детализации адреса. При этом представление неполных сведений об адресе затруднит доставку заявлений, уведомлений, извещений, требований или иных юридически значимых сообщений от третьих лиц.

Суды отметили, что в свидетельстве о госрегистрации права содержатся индивидуализирующие элементы адреса нежилого помещения (указан номер помещения). Таким образом, является обоснованным довод налогового органа о возможности детализации местоположения спорного помещения в заявлении. Судья ВС (304-КГ17-7965 от 11.07.2017) отказал истцу в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.