В ходе выездной проверки ПФ установил, что сведения персонифицированного учета фирмы содержали недочеты и ошибки (неверное выделение периодов стажа) и привлек компанию к ответственности за представление недостоверных сведений в виде штрафа по статье 17 закона 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Суды трех инстанций (дело № А27-21146/2016) отменили решение фонда, установив, что представленные страхователем сведения персучета содержали недочеты и ошибки, которые подлежат корректировке в установленном законом порядке. Суды пояснили, что если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, фонд принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

Кассация (Ф04-2253/2017 от 07.07.2017) отметила, что из решения фонда не следует, что выявленные неточности в сведениях о стаже повлекли за собой занижение базы для начисления взносов и суммы исчисленных взносов. Абзац третий статьи 17 закона 27-ФЗ не предусматривает ответственности за спорные нарушения.