В письме от 14.06.17 № 03-05-05-01/36786 Минфин рассказал о применении льготы по налогу на имущество организаций при приведении учредительных документов и наименования юрлица в соответствие с законодательством РФ.

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК освобождаются от налога организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Таким образом, в отношении объектов движимого имущества, переданных после 1 января 2013 года в результате реорганизации, применение указанной льготы по налогу на имущество неправомерно.

Вместе с тем, согласно нормам федерального закона 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым вносились изменения в главу 4 части первой ГК, учредительные документы, а также наименования юрлиц, созданных до дня вступления в силу закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами при первом изменении учредительных документов таких юрлиц. При этом изменение наименования юрлица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юрлиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. Кроме того, перерегистрация ранее созданных юрлиц (в том числе ООО) в связи с вступлением в силу изменений не требуется.

Таким образом, приведение учредительных документов, а также наименования юрлиц, созданных до дня вступления в силу закона N 99-ФЗ, в соответствие с нормами главы 4 ГК не является реорганизацией (ликвидацией) юрлиц, в связи с чем организация в указанном случае не утрачивает правоф на применение льготы по налогу на имущество.

Ранее Минфин высказывался аналогичным образом о сохранении льгот по налогу на прибыль.