Только 700 российских медорганизаций готовы с 1 июля выдавать электронный листок нетрудоспособности, рассказала врио начальника управления организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая на пресс-конференции, посвященной введению в России электронного больничного.

«С завтрашнего дня юридический статус электронного листка точно такой же, как и у бумажного, но, действительно, все зависит от готовности медицинских организаций, и с завтрашнего дня у нас изъявили готовность порядка 700 медицинских организаций участвовать в выдаче электронных листков нетрудоспособности из почти 12 тысяч, которым мы сейчас раздаем бланки во всех субъектах РФ», — сказала она.

Лотоцкая отметила, что медучреждения исходят из готовности их информационной системы.

Председатель правления ФСС Андрей Кигим подчеркнул, что в 2018 году будет представлен график реализации выдачи электронных больничных по субъектам РФ. 

«Мы изначально договаривались, и председателю правительства год назад докладывали на комиссии по автоматизации, мы говорили, что мы пойдем от учреждений, у которых есть система подключения, поэтому я думаю, что в следующем году детальный график по регионам будет представлен», — сказал Кигим. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июля электронные больничные начнут выдавать по всей России. По электронным больничным листам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Бумажные больничные листы при этом не отменяются.