Один рубль акциза с 1 литра автомобильного топлива будут получать региональные бюджеты с 2018 г., сделано это будет для наполнения дорожных фондов регионов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов на выступлении в Совете Федерации.

По словам министра, задачу, чтобы большая часть акцизов направлялась региональным дорожным фондам, поставил президент Владимир Путин. Именно глава государства поручил, чтобы 1 руб. с акцизов на топливо в следующем году уходил в региональные бюджеты.

При подготовке законодательства на следующий год эти поручения будут разработаны правительством, отметил Антон Силуанов.

Как писали "Вести.Экономика", 22 июня президент России Владимир Путин распорядился, чтобы акцизы на топливо перераспределялись в пользу регионов.

Соответствующее поручение глава государства дал премьер-министру Дмитрию Медведеву во время совещания президента с кабинетом министров.

Во время совещания глава министерства транспорта Максим Соколов рассказал, что региональные дорожные фонды недополучают средства от акцизов на топливо, министр предложил изменить нормативы распределения этих средств между федеральными и региональными фондами, чтобы регионы получали больше.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство сейчас разрабатывает предложения по перераспределению средств, получаемых от акцизов, таким образом, чтобы регионы получали их в полном объеме.