Руководство ФТС России и Следственного департамента МВД посовещалось по вопросам противодействия незаконному выводу капитала из РФ и уголовного преследования за преступления в этой сфере.

По итогам встречи достигнуты договоренности об инициативах законодательного характера, позволяющих снизить вероятность правонарушений в этой сфере и повысить возможности органов валютного контроля, к числу которых с апреля 2016 года относится ФТС.

Например, указанные органы могут получить полномочия по применению риск-ориентированного подхода в области валютного контроля, блокировке проведения валютных операций, по принудительной ликвидации номинальных юрлиц и по признанию мнимых (притворных) сделок недействительными.

Благодаря предпринятым таможенной службой мерам существенно сократились случаи авансовых платежей за рубеж, не обеспеченных встречными поставками товаров. По данным ЦБ в 2016 году по сравнению с 2015 годом эта сумма снизилась в 2,7 раза. Тенденция сохраняется и в текущем году.

Аналогичная динамика зафиксирована в отношении вывода капитала по притворным внешнеторговым сделкам: в 2016 году его объем сократился с 77 до 25 млрд. рублей, а в 1 квартале текущего года его объем составил 0,28 млрд. рублей.

В отношении преступлений, предусмотренных статьями 193 и 193.1 УК, определены перспективные направления взаимодействия ФТС и МВД, в том числе по борьбе с организованными группами. В 2016 году в четыре с половиной раза по сравнению с 2014 годом выросло количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным выводом капитала.