Комитет Госдумы по бюджету и налогам вернул инициатору и отправил в архив законопроект № 203488-7 о проведении эксперимента по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Законопроект днем ранее был внесен одним из депутатов. Таким образом, на рассмотрении законопроект числился примерно один день.

Эксперимент предлагалось проводить с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно законопроекту обязанность по исчислению, взиманию и перечислению сбора в местный бюджет возлагается на юрлиц и ИП, которые реализуют товары (выполняют работы, оказывают услуги) на территории проведения эксперимента. Базой для исчисления курортного сбора предлагалось считать доходы от реализации, а ставка должна была варьироваться в пределах от 0,01% до 0,1% от базы для исчисления сбора.

Автор подсчитал, что суммарный дополнительный объем поступлений за каждый год проведения эксперимента при ставке 0,1% составит в Ставропольском крае не менее 1,30 млрд рублей, в Краснодарском крае – не менее 4,23 млрд рублей, в Алтайском крае – не менее 0,97 млрд рублей, в Республике Крым – не менее 0,47 млрд рублей.

Причина возврата законопроекта автору - отсутствие заключения правительства РФ.

Одновременно комитет поддержал (предложил принять в первом чтении) правительственный законопроект № 169585-7 "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", внесенный еще в мае.

Этим законопроектом предлагается взимать курортный сбор с физлиц, отдыхающих на территориях курортов. Не будут плательщиками дети до 18 лет, граждане, проживающие или постоянно работающие на территории эксперимента, лица, прибывшие на курорт с целью получения специализированной медпомощи. Предусмотрен ряд других категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора.

Согласно имеющейся версии законопроекта, от сбора не освобождены командированные. Это будет одним из направлений доработки законопроекта ко второму чтению. Думский комитет в своем заключении отметил, что если лицо пребывает на территории курорта не в качестве пользователя инфраструктуры курорта (а, например, в целях совершения деловой поездки), то с него не может быть истребован сбор.

Размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей за сутки фактического пребывания в объекте размещения и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий внутри территории эксперимента. Предельную величину сбора депутаты также предлагают ко второму чтению скорректировать (уменьшить).

Расчеты кабмина показывают, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд. рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд. рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд. рублей (при ставке сбора 50 рублей).