Россияне заплатили по налоговой амнистии к 1 декабря текущего года порядка 611 миллионов рублей, легализовав около 5 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции в понедельник глава Счетной палаты Сергей Степашин.

"По нашим данным, примерно к 1 декабря граждане заплатили 611 миллионов рублей", - сказал он.

Как уточнил, в свою очередь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, таким образом, россияне легализовали около 5 миллиардов рублей.

Степашин подчеркнул, что период действия упрощенного порядка легализации полученных до 1 января 2006 года доходов завершается 31 декабря 2007 года.

"Другого шанса, скажем откровенно, попасть под налоговую амнистию государство может и не предоставить", - заявил Степашин.

В свою очередь, замглавы Экспертного управления президента РФ Станислав Воскресенский заявил, что налоговая амнистия - для тех, кто "чувствует дискомфорт в связи с неуплатой налогов в прошлом и хочет начать с чистого листа".

"Государство сегодня предлагает индульгенцию. Недорого - всего 13%", - сказал в свою очередь Шаталов, отметив, что декларационный платеж позволит "забыть о скелетах в шкафу". "Чтобы никто и никогда не спросил, как были получены эти доходы", - отметил замминистра.

Комментируя поступившую к 1 декабря сумму, Шаталов признал, что сумма небольшая. "Но мы не знаем, как пошел процесс следующие две недели. Предполагаем, что процесс активизировался и очень рассчитываем, что к концу года все, кто не хочет играть в рулетку, кто хочет начать жизнь с чистого листа, воспользуется ею (амнистией) в полном объеме", - заявил Шаталов.

По словам Воскресенского, вопрос о продлении сроков аналоговой амнистии не рассматривается. Он сообщил также, что в Казахстане в рамках проведения амнистии 90% суммы поступило в последние две недели.