Один из депутатов внес в Госдуму законопроект № 201252-7 с поправками в пункт 9 статьи 194 Налогового кодекса.

Для налогоплательщиков, которые производят в РФ некоторые табачные изделия, установлен повышающий коэффициент в целях исчисления акциза за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября по 31 декабря каждого года. Предлагается распространить действие коэффициента также на налогоплательщиков, которые ввозят указанные товары на территорию РФ (в том числе с территорий стран ЕАЭС).

Действующая редакция пункта 9 статьи 194 НК предоставляет преференции импортерам табачных изделий (в особенности с территорий государств ЕАЭС), на которых повышающий коэффициент не распространяется, говорится в пояснительной записке.

Ряд производителей табачной продукции, ведущих деятельность на территории РФ, также имеют производственные площадки в других странах (в том числе странах ЕАЭС), что позволяет им ввозить необходимый объем продукции без повышения фискальной нагрузки к концу года в целях создания товарного запаса на следующий год по действующим ставкам акциза. Импортеры уже начали активно пользоваться данной возможностью в прошлом году.

Практика создания избыточного товарного запаса импортерами в период с 1 сентября по 31 декабря подтверждается данными таможенной статистики. Так, объем импорта табачной продукции в 4 квартале 2016 года увеличился на 55% по отношению к 4 кварталу 2015 года и на 250% к 1 кварталу 2016 года. При сохранении сложившейся динамики роста импорта в 2017 году потери консолидированного бюджета РФ от деятельности импортеров по созданию завышенных товарных запасов табачной продукции могут составить до 5-7 миллиардов рублей.