По мнению председателя Счетной палаты Сергея Степашина, одной из причин отставки главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова стала проведенная в фонде проверка, которую проводила Генпрокуратура, на основании материалов Счетной палаты. В интервью телеканалу "Вести 24" Степашин заявил, что это ему заявил сам Баталов.

В материалах Счетной палаты говорилось, что Пенсионный фонд не научился зарабатывать "и действительно серьезно поддерживать уровень пенсий, инвестировать". Впрочем, основная функция Пенсионного фонда - расчет и выплата пенсий. Кроме того, аудиторы указывали на отсутствие контроля за рассмотрением заявок на финансирование капитального строительства, и проведением госэкспертизы.

В Минздравсоцразвития объяснили просьбу Батанова, возглавившего фонд с марта 2004 года, выходом на пенсию. Заявление Батанова в правительство поступило, но премьер-министр Виктор Зубкову его пока не подписал. Официальных претензий к Пенсионному фонду правительство не предъявляло.

Кроме того, год назад в офисах Пенсионного фонда были проведены обыски в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютеров для фонда. По данным следствия, компьютеры поставляли в фонд по цене. Однако следствие зашло в тупик.