Участникам оптового рынка электроэнергии теперь станет рискованно завышать цены при ее продаже. Федеральная антимонопольная служба(ФАС) зарегистрировала в минюсте "Порядок установления случаев манипулирования ценами на электричество".

Первые случаи таких нарушений появились еще год назад, после вступления в силу новых правил оптового и розничного рынка. Игра с ценами стала возможна с переходом от государственных тарифов к свободному ценообразованию в отрасли. Уже сейчас 10 процентов производимой электроэнергии в России продается на свободном рынке, а к 2011 году она полностью будет продаваться по свободным ценам. Именно поэтому ФАС и выстраивает систему предупреждения и пресечения манипулированием ценами на рынке.

Новый порядок антимонопольного контроля предусматривает мониторинг в каждой ценовой зоне цен на электроэнергию, объявляемых всеми участниками оптового рынка. Причем каждый час. Этот оперативный контроль ФАС будет проводить совместно с "Администратором торговой системы" (НП "АТС"), созданной в 2001 году биржей электроэнергии. Предметом пристрастного изучения станет буквально все, от сравнения цен, указанных участниками рынка в заявках, с их реальными затратами на производство электрической энергии в определенный час суток, до сравнения указанных участником объемов с возможными объемами выработки электроэнергии станциями. В случае обнаружения "подозрительных" ценовых заявок нарушителей ждут достаточно строгие санкции - уже поставленные генерирующие мощности не оплатят.

Дмитрий Пономарев, председатель правления НП "АТС", сообщил "РГ", что одной из функций НП "АТС" также является мониторинг действий участников рынка с целью выявления высоких цен на электрическую энергию: "Таким образом, порядок установления случаев манипулирования ценами закрепляет наше тесное сотрудничество с ФАС в области контроля участников". По его оценке, "утверждение этого порядка направлено на сдерживание необоснованного завышения цен в заявках участников: "Данный механизм позволит более четко реагировать на отклонения равновесных цен на рынке и взаимодействовать с антимонопольным органом. Что касается участников, то, безусловно, это должно повлиять на их решения в области формирования ценовой стратегии".