В письме ФНС N ЗН-4-22/10626а, ПФ НП-30-26/8158 от 06.06.2017 говорится об уточнении платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с положениями статьи 45 НК уточнение платежа в части суммы взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению ПФ сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

ФНС и ПФ обратили внимание на различия в порядке уточнения реквизитов в платежках на взносы за периоды, истекшие до 1.01.2017, денежные средства по которым поступили в органы ПФ и на взносы за периоды, истекшие до 1.01.2017, денежные средства по которым поступили уже после 1 января в налоговые органы.

Если указанные взносы платились еще до 1 января непосредственно в ПФ, то аявление об уточнении реквизитов представляется плательщиком в отделение ПФ, которое в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и выносит решение об уточнении реквизитов в расчетном документе, которое направляет в налоговый орган. Одновременно отделение ПФ передает в налоговый орган сумму пени (к уменьшению/доначислению), пересчитанную по состоянию на 1.01.2017. На основании полученных сведений налоговый орган отражает полученное решение об уточнении платежа и сумму начисленной (уменьшенной) пени в лицевом счете плательщика.

Если данные расчетного документа подлежат уточнению через органы Федерального казначейства (УФК), налоговые органы на основании решения об уточнении платежа, направленного отделением ПФ, формируют и направляют в УФК соответствующее уведомление. После исполнения УФК уведомления данные об уплате отражаются в лицевом счете плательщика.

Для уточнения реквизитов в расчетных документах, денежные средства по которым поступили после 1.01.2017 в налоговые органы, плательщик с заявлением об уточнении реквизитов обращается в налоговый орган. Налоговый орган направляет в отделение ПФ запрос с приложением копии заявления плательщика и копии платежного документа. После получения запроса отделение ПФ в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и подтверждает правомерность уточнения реквизитов в расчетном документе, направляя сообщение о возможности уточнения. Налоговые органы после этого принимают решение об уточнении платежа.

Если данные расчетного документа подлежат уточнению через УФК, налоговые органы формируют и направляют в УФК уведомление.

Налоговый орган перерассчитывает пени в автоматизированном режиме с даты фактической уплаты платежа.

Если сумма, уплаченная по конкретному расчетному документу, учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, отделение ПФ в вышеуказанный срок извещает налоговые органы о невозможности уточнения реквизитов.