Минфин сообщил на своем сайте, что 7 июня 2017 года РФ в составе 67 государств и юрисдикций присоединилась к Многосторонней конвенции, обеспечивающей применение международных договоров по вопросам налогообложения с целью предотвращения эрозии налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Заключение конвенции предусмотрено планом BEPS, реализуемым международным сообществом с 2013 года. Конвенция была необходима для того, что бы избежать единовременного изменения более 3000 двухсторонних налоговых соглашений, что потребовалось бы ради единообразного применения рядом стран стандартов и мероприятий плана BEPS (противодействие гибридным схемам минимизации налогообложения, злоупотреблению правом международных договоров, искусственному избежанию статуса постоянного представительства). 

Конвенция направлена на интерпретацию и модификацию двухсторонних межправительственных налоговых соглашений без внесения изменений в каждое из них. После вступления в силу конвенция станет наиболее быстрым способом обеспечения изменений существующих двухсторонних налоговых соглашений, поскольку ее правовой статус (lex posterior derogat legi priori) позволяет модифицировать ранее заключенные международные договоры и применять их уже с учетом новых норм и стандартов без заключения отдельных протоколов по каждому такому соглашению. 

Кроме того, конвенция обеспечивает необходимый уровень гибкости сторонам при принятии на себя обязательств, а также гарантирует высокий уровень прозрачности для государств, их налоговых органов и налогоплательщиков. Во-первых, обязательность  автоматической модификации действующих налоговых соглашений предусмотрена лишь в отношении набора минимальных стандартов, применение прочих положений конвенции зависит от двухсторонних договоренностей ее участников. Во-вторых, круг двухсторонних соглашений, модифицируемых новой конвенцией, также определяется волей участников этих двухсторонних соглашений. В-третьих, с момента вступления в силу новой конвенции множество имеющихся двухсторонних соглашений будут применяться в соответствии с универсальными принципами, определяемыми единым документом.

Для РФ конвенция вступит в силу после ее ратификации Госдумой и Совфедом.