Опубликован текст проекта поправок в федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, которым предполагается распространение обязанности по репатриации денежных средств на внешнеторговые контракты, по условиям которых товары передаются вне территории РФ и не подлежат ввозу на территорию РФ.

Также на общественное обсуждение вынесен текст законопроекта, корректирующего статью 15.25 КоАП в целях установление административной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации в указанных случаях.

В соответствующих нормах в случае принятия законопроектов будут упоминаться не только внешнеторговые сделки, но и договоры (контракты), предусматривающие передачу между резидентами и нерезидентами товаров, в том числе приобретение, отчуждение за пределами территории РФ без ввоза в РФ, или на территории РФ без вывоза за границу.

Кроем того, в новой редакции будет изложен пункт 5 статьи 19 "валютного" закона – о репатриации валюты при уступке денежного требования финансовому агенту (фактору); вносятся и другие поправки.